中国电器工业协会绝缘材料分会(英文名称为Insulating Material Division of China Electrical Equipment Industrial Association)是由绝缘材料生产、经营、科研、应用、设计、院校等企事业单位以及相关配套行业的企事业单位在平等、自愿的基础上依法登记组成的非营利性的、不受地区、部门隶属关系和所有制限制的全国性行业组织。

本分会是中国电器工业协会的分支机构,中国电器工业协会登记管理机关为中华人民共和国民政部,接受国务院国有资产监督管理委员会的业务指导和监督管理,分会在中国电器工业协会领导下,按照中电协的委托和统一部署,结合本行业的具体情况开展工作。

中国电器工业协会绝缘材料分会成立以来,遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,代表和维护全行业的共同利益及会员的合法权益,以振兴和发展我国绝缘材料行业为宗旨,努力为会员服务、为行业服务、为政府服务。在政府和会员之间发挥“纽带”和“桥梁”作用。同时在为会员服务、加强行业自律、协调、监督和维护合法权益等方面积极开展工作。组织调查研究,为企业走向市场、开拓市场服务;开展推广宣传,为行业的技术进步和提高产品质量服务;加强国际交流与合作,为行业融入全球化经济铺路;加强信息交流,帮助企业及时掌握行业发展动态,引导行业健康持续发展。

近年来,随着政府职能向宏观管理的方向进一步转变,经政府授权和委托开展收集国内外本行业基础资料和调研相关情况,向政府提出本行业发展等方面的建议。协助政府组织编制行业发展规划和推动行业内相关方面的协调发展。组织开展市场调研和预测,协助政府规范市场行为,为会员开拓市场和建立公平、有序竞争的外部环境创造条件。协助政府主管部门或行业标准化技术机构组织起草、修订本行业的国家标准,组织制定、修订本行业的推荐性标准,并推进标准的贯彻实施。组织建立本行业技术和经济信息网络。开展对国内外技术和市场信息的采集、分析和交流工作,协助政府有关部门搞好本行业的统计工作。推动和督促会员提高产品质量,协助政府组织搞好本行业质量管理工作,协助企业对产品质量进行诊断、咨询和认证工作。组织本行业产品质量的分析和评价工作。收集和反馈本行业产品质量信息。开展技术咨询,组织技术交流,开展新产品、新技术、新工艺、新材料和科技成果的推广应用等行业管理工作。

分会会址设在广西壮族自治区桂林市。秘书处承担单位为中国机械工业集团有限公司桂林电器科学研究院有限公司

邮编:541004,地址:广西桂林市七星区东城路8号。

秘书处电话(传真):0773-5840613 e-mail:jyhy9988@163.com