欢迎来到中国电气绝缘网 请登录免费注册 English

新疆超特高压设备用上能抵御寒冬的混合绝缘气体

11月11日,在位于新疆阿勒泰地区的750千伏喀纳斯变电站,变电站值班员完成了混合绝缘气体设备压力数据分析,设备投运一年多以来,气体含量分析正常,表计压力变化幅度小,有效验证了混合绝缘气体在极寒地区的可靠性和稳定性。

新疆冬季时间长、昼夜温差大的运行环境下,最低温可达-52℃,昼夜温差超过20℃,为全国之最。新疆超特高压电网是内供外送的能源大动脉,绝缘气体广泛应用于在电网中的断路器、封闭式组合电器等核心设备中,不仅可以熄灭分合闸时内部产生的电弧,还能起到绝缘作用,保护电网设备在带电状态正常运行。在温度低于-25℃时,传统绝缘气体就开始液化,设备绝缘性能急剧下降,极易出现保护闭锁、设备击穿等故障,严重威胁电网设备安全,影响电网可靠供电。
为了解决气候环境影响下,绝缘设备介质液化、绝缘故障率高、结晶水超标的技术难题,国网新疆检修公司联合国网电力科学研究院武汉南瑞有限责任公司等五家单位,历经7年,通过大量数据对比分析和模拟仿真试验,成功研制出最优化的混合绝缘气体配置比例,可在-50℃~100℃范围内,根据地域环境差异配置混合绝缘气体。
自2019年起,新疆超特高压电网的气体绝缘设备,在出厂时就注入了能够抵御极寒天气的混合绝缘气体,设备投运后在各运维站建立了常态检测手段,重点在气温骤降等极端天气下对混合绝缘气体进行监测,分析气体含量、比对压力表数据,充分证明了新疆电网设备找到了适合自己的混合绝缘气体。目前该混合绝缘气体已在新疆27座超特高压变电站大量推广应用。
混合绝缘气体的应用,气体绝缘设备故障率大幅降低,在近期寒潮影响,新疆“断崖式”降温的环境下,设备依然稳如泰山,对保障疆内供电、疆电外送,助力全国能源资源优化配置做出了疆电贡献。
源:中新网新疆

声明:所转载文章并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。因转载众多,无法确认真正原始作者,故仅标明转载来源。如涉及作品版权问题,请及时联系我们,我们将删除内容以保证您的权益!

扫码关注微信公众号
绝缘材料
检测中心