欢迎来到中国电气绝缘网 请登录免费注册 English

重庆大学“油橪而生”团队研发“小桐子”绝缘油

近日,重庆大学“油橪而生”研究团队就以推动变压器技术绿色高效发展为重点,研发出低碳环保且安全可靠的植物绝缘油“小桐子”绝缘油来替代矿物油,解决了我国变压器绝缘油行业的“痛点”。

“作为油浸式变压器的冷却、绝缘材料,绝缘油在变压器中扮演着重要的角色。”该团队负责人沙洲解释,传统的绝缘油以矿物油为主要原料,随着建设生态文明、实现绿色高质量发展的步伐不断加快,研发低碳环保且安全可靠的植物绝缘油来替代矿物油,俨然成为了推动变压器技术绿色、高效发展的重点。
沙洲表示,矿物绝缘油的电气理化性能较好,但却存在资源有限、安全性和环保性有待进一步提升的三大弊端。为此,2018年,重庆大学“油橪而生”研究团队就开始着手破解,经过三年的研发和论证,团队从“小桐子”中提取出高性能、低成本、低碳环保的植物绝缘油。
“小桐子”是一种具有发展前景的生物质资源,具有较强的耐干旱瘠薄的能力,广布于全球热带地区,其种子的含油量远超油菜和大豆等油料作物。沙洲介绍,相比矿物绝缘油,植物绝缘油具有燃点高、易降解且绿色环保等优点,近年来受到了广泛的关注,越来越多地应用到电力变压器中。
“小桐子植物绝缘油的研发,不仅在解决变压器绝缘油行业痛点方面具有突出意义,同时还能突破原材料的限制。”针对以“小桐子”为原料的植物绝缘油的其它优势,沙洲表示,通过对“小桐子”资源的开发利用,不断进行技术攻关,可显著提升植物绝缘油性能。
随着从研发阶段转向成果应用阶段,团队目前研发的“小桐子”绝缘油,通过充分实践其性能,在保障变压器安全运行的同时更是实现了低碳环保的目标。而下一步,该团队还将坚持技术攻关与创新,推广植物绝缘油在现有及新增110kV以下配电变压器中的大规模应用,探索植物绝缘油在风电、光伏等新兴电力场景中的市场,推动植物绝缘油在变压器行业全产业链发展。
来源:新华网

声明:所转载文章并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。因转载众多,无法确认真正原始作者,故仅标明转载来源。如涉及作品版权问题,请及时联系我们,我们将删除内容以保证您的权益!


扫码关注微信公众号
绝缘材料
检测中心