四川东材科技集团股份有限公司作为绝缘材料行业领域的领军企业,拥有雄厚的研发实力和强劲的市场拓展能力。如今,“东方”已经成长为中国电器工业最具影响力的品牌。

面对国内当前绝缘材料行业发展的严峻形势,东材科技副董事长唐安斌博士接受了绝缘材料行业工作组专访,为绝缘行业发展“把脉断症”。

Q1:绝缘材料作为传统行业中的关键材料,您觉得未来发展趋势有哪些亮点?新型绝缘材料又有哪些应用领域呢?

A1: 绝缘材料未来发展趋势可从新能源、轨道交通、消费电子等方面入手。随着5G高速通信时代的到来,高频高速对材料设计研发提出了更高的要求,国内三大运营商均已制定了2020年启动5G网络商用的计划,预计这将是电子绝缘材料未来主要增长点之一。另外,根据国家大力支持发展新能源领域的政策导向,从新能源领域应用绝缘材料为切入点,例如新能源汽车中驱动电机、动力电池、配电控制系统等对绝缘材料的应用均提出了更高的要求。对于像传统的发电、输变电领域应用的绝缘材料,主要发展方向希望是能够替代进口产品,加快国产化步伐。由于国家投资特高压资金趋缓,在保障安全可靠运行的同时,绝缘材料利润空间堪忧,此时如果能够加快绝缘材料国产化进程,不仅能够提高产品利润,对促进行业发展也大有裨益。

Q2: 2018年的环保督查,比2017年来的更加强劲,受环保督查高压,行业内不乏出现关停、搬迁等声音,面对这一系列“状况”,作为行业中的领军企业有何应对措施?

A2:首先能够理解这种高压状态,国家通过环保政策进行供给侧改革,淘汰高污染的产业,集中发展新材料、新能源、高新技术产业。同时,企业通过环保设备改造升级达到环保部门要求,实质上是达到产业与环保双升级目的。我们企业只有遵守、配合相关部门的政策要求,大力研发环保型新材料,投资运行环保设备,才能在新一轮的“洗牌”中立于不败之地。

Q3: 环保型绝缘材料的研发难点有哪些?

A3: 低溶剂、无溶剂、高固体含量、无卤阻燃树脂一直来是我们研究的重点,从技术上来讲是矛盾的,因为极性增加,水溶性才能得以实现,但是同时绝缘性能下降,所以要平衡这两者之间的关系才能真正的做成环保型绝缘材料。

Q4:从行业基本情况调查中我们发现东材科技有部分产品出口,面对当前美国特朗普政府提出的对华贸易战,是否给我们企业带来冲击?具体体现在哪些方面?

A4:曾经我们企业的聚酯薄膜受过美国的双反影响,但是由于我们产品税率较低,影响并不是很大。由于我们的产品直接出口量仅占总量的10%左右,近期的贸易战对我们的企业直接影响并不是很大,但对于应用我们产品的下游企业还是有一定的影响的。

四川东材科技集团股份有限公司是一家专业从事化工新材料研发、制造、销售的科技型上市公司(601208);是国家高新技术企业、国家技术创新示范企业及全国企事业知识产权试点单位,长期致力于为社会提供安全、环保的新材料解决方案,创造美好新生活。

公司旗下拥有八家全资和控股子公司,依托国家绝缘材料工程技术研究中心、国家企业技术中心、博士后科研工作站、发电与输变电设备绝缘材料开发与应用国家地方联合工程研究中心、四川省电子电工用功能性膜材料国际合作基地等五大创新平台和国家认可委员会CNAS认可检测中心,依靠一支主要由博士、硕士组成的高素质的研发团队,坚持走自主创新之路,重点发展新型绝缘材料、光学膜材料、环保阻燃材料、精细化工材料等系列产品,服务于新能源、智能电网、消费电子、平板显示、电工电器、军工等诸多领域。

公司通过创新系统化、技术关联化、产品多元化和服务专业化,努力成为世界知名的创新型新材料生产服务商。